top of page

Экотуризм в России: каньоны, кемпинги и охотничьи тропы

Экологический туризм, который позволяет побывать в заповедных уголках России, в последние годы набирает обороты по популярности. Турагенты стараются сделать такой отдых не только интересным, но и более комфортным для изнеженных горожан, а руководство национальных парков, обустраивая территорию для туристов, находит способы защитить редкие виды растений и животных.

Не секрет, что развитие экологического туризма не только является одной из целей нацпроекта "Экология", но и будет прописано в новом национальном проекте по туризму, который предполагает развитие наиболее перспективных туристических направлений, в том числе Алтая, Байкала и Дальнего Востока. Но пока в структуре туристического сектора экотуризм занимает всего 2% при том, что особо охраняемых территорий в России 12 тысяч, включая 11 объектов культурного наследия под эгидой ЮНЕСКО, 60 нацпарков федерального значения, и все вместе они занимают 13% территории страны.

Главная особенность туров, которые предлагают российские заповедники, — возможность увидеть нетронутые человеком уголки природы. При этом посещение туристами заповедных территорий необходимо организовать так, чтобы не нанести вред охраняемой среде.

В заповеднике "Черные земли" (Калмыкия), который является единственным в России полигоном для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, уже накоплен богатый опыт. Здесь действуют четыре экологические тропы — "Птицы озера Маныч-Гудило", "Тропой сайгака", "Тюльпаны Маныча" и "Меклетинские розовые озера". На них можно увидеть множество видов животных и птиц, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения — сайгаков, журавлей-красавок, розовых пеликанов, колпиц, краснозобых казарок, степных орлов, множество видов околоводных, водоплавающих и степных птиц.

И в то время, когда в других местах экотропы только создаются, здесь инфраструктура уже требует обновления. Ради этого заповедник участвует во всероссийском конкурсе по развитию экотуризма.

"Интерес туристов к заповеднику растет с каждым годом, и мы намерены модернизировать экологические тропы. Маршруты будем доукомплектовывать смотровыми вышками, площадками, беседками для отдыха, информационными стендами, а также модульными домиками для ночевки туристов. Участие в конкурсе дает нам шанс получить высококвалифицированную методическую и консультативную помощь [при разработке проекта модернизации], а также помощь в поиске потенциальных инвесторов. По итогам программы будет создан «упакованный продукт», готовый к реализации, — экономически обоснованный мастер-план туристско-рекреационного кластера", — рассказал директор заповедника Батаар Убушаев.

Другой пример: национальный парк "Башкирия" (включает горные леса Южного Урала общей площадью 82,3 тыс. га) не так давно получил грант, благодаря которому начал создание инфраструктуры, позволяющей туристам комфортно отдохнуть и в то же время оберегающей заповедные угодья от возможного загрязнения. Учреждение стало одним из восьми нацпарков, получивших средства по федеральному проекту "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" — около 12 млн рублей.

"Мы их (деньги) распределили на все наши маршруты, стоянки, элементарную установку указателей, ремонт дороги, установку лестниц, веревочек. Сегодняшнему туристу нужны безопасность, комфорт и информированность. Есть у нас водопад Куперля — очень красивое место. Раньше были тысяча-полторы человек за весь сезон, группы приезжали по выходным и сложно туда добирались. А сейчас идет увеличение турпотока в несколько раз: мы сделали дорогу, ограждение, указатели, лестницы, и люди благодарят за это", — сообщил директор нацпарка Владимир Кузнецов.

Также в рамках нацпроекта в парке начали обустраивать автокемпинги на берегу Нугушского водохранилища и около Антоновой скалы на реке Белой. "Здесь у нас были стоянки, небольшие старые навесы. Мы, во-первых, стали оборудовать причалы, делать спуски к воде, костровые площадки. Поставили хорошие беседки, несколько навесов для палаток в форме купола с дощатым настилом. Установили новые контейнерные площадки для отходов, поставили сетки для раздельного сбора мусора и сделали дорогу", — добавил Кузнецов.

Тропами охотников и первооткрывателей

Важную роль заповедники играют и с точки зрения краеведения: их посетители могут не только посмотреть на природные достопримечательности, но и узнать больше об истории региона и живущих там малых народах.

Дальневосточный национальный парк "Бикин" был создан недавно, в 2015 году, в бассейне одного из крупнейших притоков Уссури — реки Бикин. Его площадь более 1,1 млн га, здесь располагаются самые южные в Азии участки вечной мерзлоты, обитают амурские тигры — до 10% от всего поголовья этого подвида в мире, находятся самые южные гнездовья черного журавля, а также наиболее удаленные нерестилища лососевых рыб бассейна реки Уссури.

Экологические тропы в парке обозначены, но пока не оборудованы — это только в планах; правда, туристы ими все равно с удовольствием пользуются. Тропы берут свое начало у стойбищ коренных малочисленных народов — удэгейцев и нанайцев, которые живут на территории нацпарка своими компактными поселениями и ведут традиционный образ жизни: занимаются охотой, рыболовством и собирательством. Кроме того, некоторые работают гидами для туристов. Информационные материалы на маршрутах пока не установлены, но проводники с лихвой компенсируют их отсутствие. Один из маршрутов даже называется "Тропа охотника-удэгейца".

"Если будет найдено финансирование, планируем [новый туристический маршрут] обустроить к 2022 году — году 150-летия со дня рождения исследователя, писателя, этнографа, автора книги «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева", — рассказали в "Бикине".

Благодаря этнологическим исследованиям, известны места остановок Арсеньева во время дальневосточной экспедиции — сейчас они на территории нацпарка. Маршрут будет построен таким образом, чтобы его можно было пройти как за день, так и за пять — в зависимости от того, насколько глубоко вы хотите погрузиться в атмосферу уссурийской тайги.

Кроме того, в скором времени нацпарк собирается обустроить места отдыха: от площадок для установки палаточных городков до полноценных "приютов" с полным набором коммунальных услуг. В будущем году планируется строительство гостиницы и кафе в административном центре нацпарка — селе Красный Яр.

По горным рекам и древним каньонам

Несколько нацпарков, целью которых станет защитить и открыть для мира уникальные природные системы, только создаются. Так, в национальный парк "Салаир" Алтайского края войдут более 161 тыс. га, в том числе экосистемы черневых лесов Салаирского кряжа с реликтовыми растениями доледникового периода, где встречаются десятки краснокнижных видов животных и растений. Как сообщали в июне в Минприроды региона, на краевом уровне получены все необходимые согласования, и теперь проект проходит утверждение на федеральном уровне.

По словам координатора группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского народного фронта Алексея Грибкова, в проекте заложено большое количество экотроп, но среди самых интересных и необычных — сплав по реке Чумыш.

"Сплав по Чумышу будет не тяжелым — на байдарках, спецподготовка не нужна. Во время сплава можно будет увидеть старовозрастные леса из кедра, гнездовые участки сапсана, черного аиста. Можно увидеть и редкие виды растений — кандык сибирский, волчеягодник обыкновенный, белокрыльник болотный. <…> Один из вариантов маршрута проходит через «Липовую рощу» (участок, где растет липа сибирская — реликтовое дерево, которое осталось с предыдущей геологической эпохи, доледникового периода. — Прим. ред.). Объект очень интересен в научном, познавательном плане", — отметил Грибков.

IMG_7101

Кроме того, рассматривается вариант маршрута по палеонтологическим достопримечательностям. В долине реки Чумыш сохранились места, где в каменных отложениях видны остатки древней флоры и фауны — кораллы, брахиоподы, древние организмы, которые обитали здесь миллионы лет назад.

Также предполагается создать исторический маршрут по Екатерининскому тракту — в царские времена это была единственная дорога, по которой добирались на Алтай из крупных городов, таких как Томск и Кузнецк. Именно вдоль этой дороги начиналось заселение алтайских земель.

А теперь перенесемся на Кавказ! В предгорьях Адыгеи в ближайшие годы появится туристско-рекреационный кластер "Древние каньоны Хаджоха". Здесь находятся уникальные природные достопримечательности, посмотреть на которые приезжают тысячи туристов из разных стран: каньоны ручья Мешоко и реки Аминовка, водопады реки Руфабго, Хаджохская теснина, долина аммонитов. В этих местах расположены Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь — самый высокогорный мужской монастырь России, и целый ряд археологических объектов. Проект по созданию кластера стал участником Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, итоги которого еще не подведены.

"В связи с возросшим потоком туристов — более 450 тысяч человек в год — требуется разработка и воплощение в жизнь комплекса взаимосвязанных мер, которые позволят снизить антропогенную нагрузку. В наших планах — обустройство туристских троп и маршрутов, мест для отдыха и парковок, подготовки инструкторов-проводников и гидов, организация проката и аренды туристского снаряжения, выработка маркетинговой стратегии", — рассказал ТАСС глава Каменномостского сельского поселения, где будет базироваться кластер, Владимир Петров.

Предполагается, что новые национальные парки дадут новые рабочие места, благодаря им появятся новые объекты бизнеса и, как следствие, новые налогоплательщики. При этом власти Адыгеи уже заявили, что намерены сделать комфортными для туристов окрестности поселка Каменномостского, который всегда был промышленным. На Алтае же, наоборот, заверяют, что влияние нацпарка "Салаир" на жизнь местных будет минимально: охота и рыбалка и так были ограничены имевшимися на этой территории заказниками, а сбор грибов, ягод, колбы (черемши) и папоротника обещают оставить на прежних условиях.

Природа для горожан

При этом организаторы экотуров понимают, что не все туристы готовы отправиться в полноценный поход, жить в палатках и обходиться без горячего душа. Но и для тех, кто ценит комфорт, в нацпарках есть предложения.

Например, в Карелии появилась мобильная хижина, которую можно быстро собрать в любом живописном уголке лесного региона. На землях лесного фонда запрещено капитальное строительство, но в случае с мобильной хижиной, которую можно разобрать и перевезти в прицепе, этот запрет не действует. Внутри есть электричество, теплые полы, стол, кровать, несколько стульев, вешалка, зеркало, полочки.

"Существует такая категория городских жителей, которая никогда в жизни не ночевала в палатках, не ходила в походы. Для них это слишком круто, спать в спальном мешке на земле с ковриком они не готовы, это за пределами их зоны комфорта. Но такая хижина, которая находится в лесу, позволяет почувствовать лесную жизнь: рядом есть костровище, можно готовить на костре и в то же время спать в такой «лакшери-палатке», где есть постельное белье, где сухо и тепло. Есть большая категория тех, кто хочет это попробовать", — уверен автор проекта "Трэвел хижина" Сергей Волков.

По его словам, главное достоинство хижины, из-за которого туристы уже забронировали все даты до конца сезона, — панорамное окно. Через него жильцы смогут любоваться на карельскую природу. Пока в планах — установить на берегу Белого моря к сентябрю 2020 года еще шесть хижин. Предприниматель не исключил, что в будущем также возможно сотрудничество с нацпарками и заказниками.

Активное развитие туристическая составляющая получила в нацпарках "Мещера" и "Мещерский" во Владимирской и Рязанской областях. Они оба расположены в Мещерской низменности, полной светящихся от солнца сосновых боров, пахнущих грибами и хвоей, с заливными лугами и полевыми цветами, с прудами и извилистыми речками, которую воспел в своем творчестве писатель Константин Паустовский. Сейчас правительство Рязанской области работает над созданием эколого-туристского кластера "Паустовский", куда должны войти 25 охраняемых природных территорий, в том числе национальный парк "Мещерский" и заказник "Солотчинский парк". Проект вошел в число финалистов конкурса Агентства стратегических инициатив на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.

Как пояснила лидер проекта, заместитель гендиректора Центра развития туризма Рязанской области Жанна Никонова, сегодня в границах кластера создано около 15 средств размещения туристов, есть пункты питания, в том числе и VIP-класса, пункты проката. На территории будущего кластера реализуется инвестпроект по установке глэмпингов (комфортных палаток), есть и другие заинтересованные инвесторы.

"Сейчас индивидуальному туристу проблематично гулять по территории нацпарка, потому что отсутствуют элементарные дорожно-тропиночные сети, а те дороги, что есть, находятся либо в плохом состоянии и предназначены только для автомобилей, либо недоступны зимой. Поэтому создание минимальной экоинфраструктуры — дорожно-тропиночной сети, навигации и информационного обеспечения для того, чтобы туристы себя комфортно чувствовали, — это первооснова кластера. А дальше уже мы будем привлекать инвесторов для сервисного наполнения", — сказала она, подчеркнув, что на данный момент вопрос о финансировании создания кластера не решен.

Нацпарк "Кисловодский" и вовсе расположен в черте города, а его территория — менее тысячи гектаров. Парк является редким по красоте памятником ландшафтной архитектуры, а также позиционируется как лечебно-оздоровительный дендрарий. Здесь собраны местные и экзотические виды деревьев и кустарников, и наряду со знаменитыми гидроминеральными и климатическими ресурсами Кавказских Минеральных Вод они помогают в оздоровлении и лечении курортников.

В пресс-службе национального парка "Кисловодский" отметили, что стоянки для туристов и продолжительные маршруты здесь невозможны, но развитие его идет по другим направлениям. Здесь организуют пешеходные экскурсии, выставки и лекции, ведется работа по экологическому просвещению гостей и жителей Кисловодска.

Читайте также:
bottom of page